櫻井聖之 プロフィール

調理の専門学校を卒業後、
レストラン「レンガ屋」(東京)に入る。
〔 19歳 〕

「レンガ屋」銀座店・代官山店・玉川店にて修行。
代官山にて”高橋 徳男”に師事。 修行中に渡仏し”ポール・ボキューズ”に師事。
巨匠”ポール・ボキューズ”の来日毎に側近を務める。
「レンガ屋」にてソシェを歴任。
〔 10年間 〕

フランス料理「メゾン」(浜松市)にグランシェフ。
〔 5年間 〕

フランス料理「もみじ」(多治見市)にグランシェフ。
〔 4年間 〕

フランス料理「さくら」(浜松市)を独立オープン。
〔 4年 〕

「さくら」を多治見市へ移転。「仏蘭西割烹 櫻」をオープン。
〔 10年 〕

名古屋市栄に、「SAKURA NAGOYA」をオープン。

「仏蘭西割烹 櫻」を実家のある静岡市へ移転。「ブリリアント 櫻」をオープン。

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専門誌「料理王国」に掲載された記事。
レンガ屋の写真に、当時のポール・ボキューズ氏、高橋 徳男氏、櫻井聖之の顔がみえる。

ポール・ボキューズ氏の写真
レスタランの外観写真
専門誌「料理王国」に掲載された記事の写真

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フレンチレストラン SAKURA
フランス語標記…brillant SAKURA 読み/ブリヤァ さくら
英語標記…brilliant SAKURA 読み/ブリリアントさくら